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Come progettare una cucina: tra idee e ascolto del cliente

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Come progettare una cucina: tra idee e ascolto del cliente

Progettare una cucina? Il momento migliore per mettere su carta il sogno del cliente. 

Prima, però, è fondamentale ascoltarlo e capire cosa desidera.

La cucina è una delle stanze fondamentali di un’abitazione: è qui che ci ritroviamo per fare colazione, pranzare, cenare… o anche solo per un caffè. È importante, quindi, che venga costruita in base alle esigenze di ognuno.

Progettare una cucina, insomma, richiede da parte del venditore una spiccata capacità di scelta tra varie possibilità di arredo, ma soprattutto una forte attenzione alle esigenze del cliente, per proporgli la soluzione migliore.

Un team preparato e attento, infatti, capace di indovinare i desideri degli acquirenti, è fondamentale per fare centro e dare vita a progetti su misura, di cui innamorarsi. Il valore aggiunto di Picconalbicocco è anche nella nostra squadra di collaboratori: insieme, infatti, sappiamo trasformare un semplice progetto in una bella realtà.

Date queste premesse, quindi, come si va a creare una cucina? Scopriamolo insieme

Progettare una cucina: come aiutare il cliente indeciso

C’è chi arriva in showroom con le idee molto chiare (e magari con qualche immagine presa online da Pinterest), chi ha già in mente uno stile preciso e chi, invece, non ha un’idea e vuole essere aiutato a trovare quella giusta.

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Dopo le domande sul tipo di cucina, si passa a quelle sulle finiture: meglio lo stile minimal? Oppure uno stile più caldo, nel quale il legno sia il protagonista? Questo ci permette di restringere il campo dei materiali e di capire dove portare il cliente, anche in base al budget disponibile.

Negli ultimi anni, inoltre, hanno preso molto piede i nuovi rivestimenti dei piani di lavoro: top in ceramica, in quarzo oppure in marmo. Molti materiali diversi, insomma, che influiscono sul budget ma che possono anche fare la differenza in una cucina più basica, rendendola più gradevole e funzionale per chi la dovrà utilizzare.

Un esempio?

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Parliamo del marchio Arclinea, che permette di avere un esclusivo piano di lavoro dal sapore vintage, in acciaio, rivisitato in chiave scorrevole, abbinato a un rubinetto con doccetta calamitata alla sua struttura.

Il risultato è un piano di lavoro funzionale, ottimo per chi vuole abbinare un materiale dal sapore tradizionale alle ultime novità.

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Lo stesso accade, ad esempio, anche con il modello Convivium, sempre di Arclinea: in questo caso sono i pannelli degli accessori ad essere scorrevoli, così da poterli spostare in base all’utilizzo.

Quando si va a comporre e progettare una cucina, del resto, bisogna tener conto di molte varianti, tra cui il rapporto tra l’effettivo utilizzo di un elemento e il suo costo: è capitato, ad esempio, di tornare a casa di clienti dopo anni e di scoprire che un forno a microonde multifunzione che sembrava indispensabile era invece stato usato pochissimo. Aiutare il cliente nella progettazione significa quindi anche consigliargli le soluzioni migliori in base al reale utilizzo degli elettrodomestici.

Progettazione cucina: l’importanza del catalogo

Che cosa succede, in pratica, nel momento della pogettazione di una cucina?

Si inizia parlando con il cliente, ascoltando e comprendendo i suoi desideri. In questo caso possiamo lavorare direttamente in showroom, aiutandoci poi con i cataloghi, per mostrare dettagli importanti, magari non immediatamente presenti nelle cucine in esposizione.

E così le nostre scrivanie, dapprima libere, iniziano a riempirsi di cataloghi diversi, per cercare le dimensioni giuste o valutare i metalli, i piedini della cucina, le maniglie.

È importante, quindi, per chi si occupa di progettazione, ascoltare agenti di commercio e direttori commerciali, quando presentano i loro nuovi prodotti, o nelle video call con le aziende, per avere ben presente tutto ciò che il mercato offre, dagli evergreen alle novità. Fino a trovare la soluzione migliore per il cliente, combinando elementi diversi.

Ma dopo il primo incontro, come si arriva alla parte del disegno e del progetto su carta?

Come fare il progetto di una cucina?

A volte si inizia a fare uno schizzo proprio davanti al cliente, per rendere l’idea e permettergli di fare subito delle modifiche su posizione, profondità e altezza. Si elabora un progetto e, successivamente, si passa al computer. All’inizio la procedura di inserimento di dati, finiture e misure è più lunga, ma questo ci permette poi di fare modifiche in pochi istanti durante il secondo o il terzo incontro con il cliente. Capita spesso, infatti, che un cliente voglia modificare il colore o l’altezza di una cucina: con il computer, la modifica è istantanea.

Questo passaggio si rivela utilissimo anche per velocizzare i tempi.

In passato, infatti, la procedura era diversa. Il disegno fatto in showroom veniva approvato dal cliente e poi inviato al brand. Seguiva, quindi, un’altra verifica totale. Ora, invece, le aziende di cucine ci hanno dotato di software sofisticati, grazie ai quali possiamo creare usando esattamente i pezzi disponibili. Questo ha velocizzato il processo di produzione, eliminando la fase di controllo intermedia e permettendo di risparmiare fino a due settimane di tempo: un passaggio molto utile, sia nell’interesse del cliente, che riceverà prima la cucina, che in quello delle aziende.

Insomma, progettare una cucina è un momento importante. Avere al proprio fianco un partner creativo ma pragmatico, ragionevole ma veloce, meticoloso ma sensibile, è fondamentale per indovinare i desideri del cliente e trasporli su carta, fino a farli diventare realtà, trovando la soluzione migliore alle loro esigenze. Tra il dire e il fare non c’è sempre di mezzo il mare: ci sono idee, suggestioni, materiali, scelte e intuizioni. Ed è proprio questo il plus che rende noi di Picconalbicocco una realtà diversa da tutte le altre: la nostra capacità di ascoltare il cliente, intuire i suoi desideri e trasformarli in realtà.

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